2019年8月18日日曜日

夏は出石蕎麦

 お昼ご飯に何食べよう? 出石蕎麦はどう?

と言うわけで、観光客で賑わう出石の城下町へ。

今日は、「手打ち出石皿そば玄」さんへ。

以前はお土産を売っていて、お店の片隅でお蕎麦を提供していたと記憶しているが・・・
もうお蕎麦専門のお店になったみたいだ。


お店の中は綺麗で、シックな佇まい。テーブルの間隔が広かった。


お蕎麦を注文する前に出てくる、皿そばの定番薬味。
お出汁に、刻みネギ、山葵、山芋のすりおろし、生卵



2人で20枚、4人分だ。 3000円。
最初の1枚はお塩でどうぞ、と言われた。
お蕎麦は冷たくて美味しい。


「玄」さんのお店の前。辰鼓楼があるので目印になる。
お向かいもお蕎麦を出す。
食べた後は、ちょっと街ブラ。



裏路地。
でもお蕎麦屋さんがある。


家老屋敷




出石城の復元天守。


土産物屋で、Tシャツを撮影。


福知山に戻って、KATASHIMA でオヤツ。
cats君のデザート。


私のデザート。
実は、かき氷である。


夕方は、丹波市で、モスバーガー。


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