久美浜の 「浮島」さんで
レトロな民家のお座敷に、囲炉裏付きのテーブル。
両端は掘り炬燵式(ただし、床暖房ではなかった)。
炭は高級備長炭。火の粉が出ず、長持ちする。
最初に お造り。 もずく酢。
お造りは、蟹、甘エビ(子持ち)、鮑、鰤(?)、烏賊。
焼き蟹用の蟹 5人前
蟹味噌は別に焼いて持ってきてくれた。
焼きます。焼けた蟹をひっくり返して、お店のスタッフに叱られる人もいる・・・
お鍋が登場。
しゃぶしゃぶ用の蟹と野菜。
鍋に入っているのは、出汁取り用の、殻。
しゃぶしゃぶ・・・
鶏卵3個と、焼き蟹の殻からお店の人が回収した身の残りをご飯と共に入れる。
絶品雑炊。
窓からの景色。
川ではなく海です。
海です。
名物女将に見送られて帰ります。
ご馳走様でした!!
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