2023年3月31日金曜日

蟹・カニ・かに 

 久美浜の 「浮島」さんで

レトロな民家のお座敷に、囲炉裏付きのテーブル。

両端は掘り炬燵式(ただし、床暖房ではなかった)。


炭は高級備長炭。火の粉が出ず、長持ちする。


最初に お造り。 もずく酢。
お造りは、蟹、甘エビ(子持ち)、鮑、鰤(?)、烏賊。


焼き蟹用の蟹 5人前


蟹味噌は別に焼いて持ってきてくれた。


焼きます。焼けた蟹をひっくり返して、お店のスタッフに叱られる人もいる・・・


お鍋が登場。


しゃぶしゃぶ用の蟹と野菜。


鍋に入っているのは、出汁取り用の、殻。


しゃぶしゃぶ・・・


鶏卵3個と、焼き蟹の殻からお店の人が回収した身の残りをご飯と共に入れる。
絶品雑炊。


窓からの景色。
川ではなく海です。


海です。


名物女将に見送られて帰ります。



ご馳走様でした!!


0 件のコメント:

コメントを投稿