また車のメンテで福知山へ。
お昼ご飯は出かける前に「福知山美味いもん探検隊」でチェックしておいた旬菜厨房 MINATOさんへ
場所は以前から知っていたので、開店直前に駐車場へ。
予約していなかったのと2人なのでカウンター席へ。
オーダーは 千代御膳 と 海鮮揚げ御膳。
千代さんは 豚肉の生姜焼きと鶏のタタキ 茶そば、小鉢(ヒジキの煮物)、お味噌汁、ご飯、香の物
タルタルソースとか、要る? (実は後でこれは間違いだったと判明。笑)
すっごく美味しいんだけど、タタキはどっちかと言えば焼き鳥みたいにしっかり焼けている。
ご飯進んじゃう。
cats君の海鮮揚げ御膳。 揚げ物は時間がかかるので、かなり遅れて登場。
海老さんが大きい。
あとは、帆立、牡蠣、クリームコロッケ
クリームコロッケをもらった。サクサクで美味しかった。
人気があるのか、ひっきりなしに予約の電話がかかっていた。
デザートは、近くのお馴染み、KATASHIMAさんへ。
お昼食べた直後だけど、甘いものは別腹(笑
とろ~りなめらかチーズのフレンチトースト~マスカルポーネアイスとベリーソースを添えて~(コーヒー付き)
これが丹波店だったら、パンケーキになるんだけど、福知山店はフレンチトーストだ。
パンの下はとろとろのチーズ。
cats君の 博多あまおうの贅沢パフェ
彼はちょっとこれにはご不満だった。
「苺なんだからアイスは紅茶味よりバニラやろ!」
とぼやいていた。
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