2010年12月10日金曜日

変形ペペロンチーノ

ドンナロイアのその後を書かなければいけないのだが、逸る必要はないので、今日は今夜の夕食を書く。
大した料理はしていなくて、ペペロンチーノとサラダだけだ。
ペペロンチーノは、S&Bのソースを使用。これにアスパラとベーコンと舞茸を入れる。
アスパラはチリ産とかで、食感と彩りの為に使用。風味は国産ほど期待はしない。
風味は舞茸の役目。パックを開けただけで良い香りが広がる。適当な大きさにちぎっておく。
ベーコンはトアロード・デリカテッセンのパストラミベーコン。トアロード・デリカテッセンのベーコンが地元のJAで買えると知った時は嬉しかった。他の市販のベーコンよりずっと風味が良く、焼かずにそのまま食べても美味しい。これを刻んで、全部一緒にオリーブオイルで炒める。そこに茹でたスパゲッティを入れて混ぜる。

サラダは、昨夜の白菜鍋で使用した鶏の腿肉の半分を使用。これを一口大に切って、オリーブオイルでソテー。(この油は、後で上記の野菜を炒めるのに使用)焼けたら軽く塩胡椒。
野菜はちぎりレタスと胡瓜の薄切り。味付けはオリーブオイルとバルサミコ、鶏肉にはバジリコソースを少々。

飲み物は天の橋立ワインの赤、「茜」。
それから、牛乳で作るラッシー・プレーン。

以上。

0 件のコメント:

コメントを投稿