2012年9月12日水曜日

敬老の日の会席

今日は愛育班活動で、先輩たちのお食事会のお手伝い。

Today I helped our superior ladies in our community going out for lunch.

場所は エーデルささゆり


場所は長閑な山の中。

The restaurant Edel Sasayuri is in a quiet mountain.


お姉様方と、役員さんと手伝いの愛育班と、全部で13名。

店内はテーブルの間隔が広くてゆったり。


その分、席数はそんなに多くないけど・・・

前菜3種

鯖の生酢師 と 香の物

Kuai dish of mackerel and pickled vegie


生酢師にはレモンとプチトマト

湯葉の甘い料理に山葵のっけたの と 鶏ささみの酢の物

Dried bean-curds flavored sweet with wasabi and chicken breast meat with vinegar 


湯葉はデザートっぽい・・・

Yuba tasted like a dessert.

天麩羅は、椎茸、ピーマン と高野豆腐

Tenpura of Shiitake mushroom, green pepper and freeze-dried tofu
with salt flavored green tea


抹茶塩でいただく。

茶碗蒸し  椎茸と銀杏

Savory egg custard  containing shiitake mushroom and ginkgo nut


メインディッシュは 牛フィレステーキ なんだけど完璧に赤身だけでこれだけ柔らかいのは、かなり煮込んでる? でも中が赤い・・・

Beef steak with lotus root

これだけ赤身だと、鹿肉みたいだ(笑

汁物の代わりに うどん 
お姉様たちはこれが一番お気に入りだったみたい(笑

Udon noodle with deep-fried tofu and  boiled fish paste


油揚げを炙ってあるだけで、焼き穴子みたいになるから、嬉しい。

五目ご飯

Five ingredient rice



最後は、デザート
無花果と巨峰を載せた豆乳ムースで底に小豆ゼリー?

Dessert was soy milk  mousse with a slice of a fig and grape.
At the bottom of the cup there was red bean paste jelly.

珈琲はデミタス。

ご馳走様でした!

Thanks for a delicious meal !


2 件のコメント:

  1. 日本の美だねぇ
    ロケーションもなかなか
    見ただけで食べた気になったわ(^_-)☆
    ごちそうさま

    返信削除
  2. このレストランは基本的にはフレンチなんだけど、注文すると和食も作ってくれるみたいですね。

    返信削除