2012年12月23日日曜日

咲家つる丸 の 瑞穂蕎麦

蕎麦飯を食べたくなって、京丹波まで・・・
神戸の蕎麦飯とは別物。


右奥 高野豆腐と切り干し大根の煮物 冷たい。 温めて欲しかった。美味しいけど。
右手前 季節の天麩羅 海老、カボチャ、シシトウ、シメジ、蓮根 それに・・・バナナ
抹茶塩で
瑞穂蕎麦 細くて冷たい。 浸け汁は黒豆出汁(胡麻っぽく見えるが黒豆の煮汁)
蕎麦飯 胡麻油で炒めたジャコ、蕎麦、刻み葱、海苔、醤油味の炊き込みご飯
半分食べたら、薬味の 海老のあられ、山葵などを入れて出汁をかけてお茶漬けする。
香の物は蕪の甘酢漬け

デザートは蕎麦餅

 蕎麦粉と米粉を捏ねて作ったお餅を黒豆の餡で包んだものに黒蜜をかけていただく。
小豆餡が苦手な私も食べられるお菓子。

2 件のコメント:

  1.  季節の天麩羅にバナナ? 冬の味覚だったか、バナナ。味は南瓜似かも。

     蕎麦飯、こーゆーのなら美味しそう。出汁漬け飯? 出汁入り飯? 

     餡物も美味しそう。蜜を掛ける? 餅そのものにはあまり味がないとか? だから黒糖。

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  2. バナナの天麩羅は甘酸っぱくて、ニュルッとしている。
    ご飯はひつまぶし風。
    黒豆餡はお正月の黒豆の味。

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