2011年9月24日土曜日

有栖川 お弁当

神戸に出かけた。
連れの美弥ちゃんに、お昼は何が良いか聞いたが、遠慮して「なんでも」と言う。
舞子ビラには行ったことがないと言うので、それでは、と行ってみる。


レストランの数が増えているようだが、どこも値段が高い。
もう神戸市民の憩いの家ではなくなったようだ。
何はともあれ、何を食べるか見当する。

いろいろなレストランでバイキングをしている。美味しそうだが、元を取るほどの量は食べられない、と全員で意見が一致。
それでは、と日本料理 有栖川 で決まり。

舞子ビラは、皇女和宮の元婚約者 有栖川宮の別荘として建てられたのが始まり。

cat君は、蒸し穴子重 を選択。 美弥ちゃんと私は 有栖川弁当 に決定。
まず、3人とも突き出しで、黒ごま豆腐。

黒ごま豆腐ペーストには、海苔でも混ぜてあるのだろうか?
ちょっとしょっぱいが、美味しかった。


お弁当は、こんなお弁当箱に入ってやってくる。




上段に八寸
 お刺身 (鯛とかイカとかを小さく切って混ぜてある)
エノキタケの酢の物
スイートポテト
魚の皮の唐揚げ(これ、すごく美味しい!)
焼き鯖寿司と里芋のふかしたの
湯葉の三杯酢

御飯はムカゴ御飯。ムカゴがいっぱい入って美味しかった。

左中段に焼き物、下段に唐揚げの魚に生姜餡掛け

焼き物には、雲丹を塗って焼いた山芋が添えてある。


御飯には、青菜の漬け物、イカナゴの釘煮、山芋の漬け物、ワカメの味噌汁

最後に、また3人とも、デザートに ナンキンのシャーベット



値段は高くても、それなりに満足出来た。

食後は、お庭でちょっとお散歩


最後の写真はレストランの窓越しなので、余計なものが映り込んでいる。




2 件のコメント:

  1.  舞子ビラ、そんなにお値段上がってるんですか。昔はプールに行ったり、お泊りに行ったりして、馴染んでいたんですが。そーいや最後に行ったのはもう17,8年前だから、分からなくて当たり前ですよね。(^^;)
     でも、眺めは相変わらず良いみたいですね。あそこ、有栖川宮さんの別邸だったんですか。皇族の別荘だったとは聞いていましたが、あの方のとは。何か勉強になりました。
     もちろん、結婚式も憶えていますよ~。白無垢が目に鮮やかでしたもの。

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  2. そうそう、昔は格安だったもんねぇ。
    今はすっかりホテルになっちゃって、2000円より安いのはなかったです。
    洋食の方もコースがメインで、中華も。
    でもお昼は連休だってこともあるけど、近所の人らしき人々がバイキング食べに来てました。
    若ければそっちに行くけどね(笑

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