2013年12月30日月曜日

今度こそ、今年最後! 篠山の豆腐料理

篠山へ篠山牛を買いに。

お昼は、豆腐の 「三代目豆乃屋」さんで。

 テーブル席ではなく小上がりの席にしたけど、畳ではなく板の間だったので、ちょっと脚が痛い。

 カウンター席もある。
cats君は 「桶よせ豆腐定食」、私は「揚げ出し定食」

最初に、黒豆のおからの炊いたの(右)と豆腐サラダ(左)
おからはほっこり温かくて美味しい。
サラダの豆腐は黒豆豆腐。



私のメイン。
湯葉の刺身(左)。 普通の湯葉と黒豆の湯葉。 黒豆の方が味がしっかりして香ばしい。
右が揚げ出し。 黒豆、胡麻、普通の3種類の豆腐。
お出汁が薄味で、豆腐の味を楽しめるけど、ちょっと物足りなさも(笑
黒豆ご飯の黒豆はほこほこ。
お味噌汁は当然、豆腐汁。

 cats君の「桶よせ」
黒豆豆腐を右の出汁に浸けて食べる。
薬味が欲しかったみたいだけど、付いていない。


デザートの おからのシフォンケーキ。
黒豆の黄粉がかかっている。
見た目よりしっとりしてほのかに甘く、美味しい。
せめて黒豆珈琲でも付けて欲しかったけど、普通のお茶・・・





今日の目的は、篠山牛。

と言う分けで、河原町の精肉店 「江戸久本店」さんへ

 古いお店で、ご夫婦2人だけでされているみたい。
しかも、注文を聞いてから肉を切ってくれるので、時間がかかる。
でも血統書付きだって・・・

江戸久 さんの 古時計。
 



 珈琲を飲みたかったので、帰り道、道の駅丹波おばあちゃんの里でお茶。
cats君の 卵プリン。
本当はこれが欲しかったけど、1箇しか残っていなかった。

 私のベイクドチーズケーキ。
珈琲はラスクが付いてくる。

帰り道は雪景色の山越え。

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