丹後地方名物ばら寿司は、一度食べたら止められない味。
しかし、やはり作る人によって少しずつ違うし、お店によっても特色がある。
我が家の一番好きなばら寿司は網野町の「とり松」さんのばら寿司。
天橋立の近くで買ったばら寿司は、「とり松」さんのものには遠く及ばず、敢えなく敗退。
今日は、峰山町の「懐石料理 みねやま萬善」さん。
交通量の多いバイパス沿いにあって、なかなか立派な店構え。
「とり松」さんと違って、ちょっと敷居が高そう・・・
中はとてもピカピカ、掃除が行き届いた和風のお店。
カウンター席もあるようだったが、二人用のお座敷に案内された。
今日は予約が7組も入っているとかで、お料理が出る迄半時間は待って欲しい、と言われたが、この後とくに用事もないので、待つことにする。
坪庭も綺麗だったが、興味を惹いたのは飾り屏風。
浮世絵だ・・・
同じ版元の「仮名手本忠臣蔵」の役者絵8枚と、源頼朝と武蔵坊弁慶の絵1枚ずつ、屏風に貼り付けてある。屏風は新しいが貼ってある絵は古い。
懐石料理のお店なので、寿司屋ではないが、名物ばら寿司がある。
私は茶碗蒸しが付いたばら寿司を、cats君は、野立て三段重・茶碗蒸し付きばら寿司を注文。
「とり松」さんのばら寿司に比べると簡素だが、味は良くて、天橋立で買った物に比べれべれば数倍美味しい。
甘味は抑え気味なので、飽きが来ない。
茶碗蒸しの出汁は少し濃いめ。好み。
器
野立て
野菜の煮染め、鯛の煮物、酢の物と出汁巻き卵 だった。
美味しいしお店も綺麗なので、お薦め! と言いたいけど、地元でも格が高い店みたいな感じで、予約して行った方が無難なお店みたいだ。
飛び入りで行くなら二人連れで、が限度? 大勢でいきなり押しかけると部屋が塞がっていて断られるかも。
お値段はリーズナブルなので、人気はあると思う。
しかし、やはり作る人によって少しずつ違うし、お店によっても特色がある。
我が家の一番好きなばら寿司は網野町の「とり松」さんのばら寿司。
天橋立の近くで買ったばら寿司は、「とり松」さんのものには遠く及ばず、敢えなく敗退。
今日は、峰山町の「懐石料理 みねやま萬善」さん。
交通量の多いバイパス沿いにあって、なかなか立派な店構え。
「とり松」さんと違って、ちょっと敷居が高そう・・・
中はとてもピカピカ、掃除が行き届いた和風のお店。
カウンター席もあるようだったが、二人用のお座敷に案内された。
今日は予約が7組も入っているとかで、お料理が出る迄半時間は待って欲しい、と言われたが、この後とくに用事もないので、待つことにする。
坪庭も綺麗だったが、興味を惹いたのは飾り屏風。
浮世絵だ・・・
同じ版元の「仮名手本忠臣蔵」の役者絵8枚と、源頼朝と武蔵坊弁慶の絵1枚ずつ、屏風に貼り付けてある。屏風は新しいが貼ってある絵は古い。
懐石料理のお店なので、寿司屋ではないが、名物ばら寿司がある。
私は茶碗蒸しが付いたばら寿司を、cats君は、野立て三段重・茶碗蒸し付きばら寿司を注文。
「とり松」さんのばら寿司に比べると簡素だが、味は良くて、天橋立で買った物に比べれべれば数倍美味しい。
甘味は抑え気味なので、飽きが来ない。
茶碗蒸しの出汁は少し濃いめ。好み。
器
野立て
野菜の煮染め、鯛の煮物、酢の物と出汁巻き卵 だった。
美味しいしお店も綺麗なので、お薦め! と言いたいけど、地元でも格が高い店みたいな感じで、予約して行った方が無難なお店みたいだ。
飛び入りで行くなら二人連れで、が限度? 大勢でいきなり押しかけると部屋が塞がっていて断られるかも。
お値段はリーズナブルなので、人気はあると思う。
あぁ、食べたい。
返信削除手入れの行き届いたお店はやっぱりきちんとしてるわよね。
ばら寿司もいいけれど茶碗蒸しもいいわね。器も美しい。
茶碗蒸し、少し濃いめの味で私好みでした。
返信削除具材は穴子と百合根がメイン。
日本料理は器にも気配りしてますよね。