西脇市から多可町へ引っ越して来たフレンチレストラン。
昔の名前は oggi だそうで・・・今度は aoikaba 青いカバ ですって。
古民家をリノベーションしたお店で、外観は真っ暗な時間だったのでよく見えず。
店内は白い漆喰で広い空間を演出。
キッチンはカウンター越しによく見える。
経営者は上司の同級生だとか・・・
最初に飲み物を注文。
アルコールなしの 葡萄ジュース ロゼ を注文したら、かなり甘い味のジュースが出て来た。
本日のメニュー
前菜
真ん中が人参とリンゴ お酒が欲しくなる味
上が生ハム。下にあったのはなんだっけ? ケーキみたいなの。
右回りに、シュークリームみたいなものです・・・何だったか忘れた・・・
その下は玄米のサラダ これは大好評だった。
鰤のお刺身みたいなの。
馬肉のたたきに粒マスタード、卵黄のソース添え
牡蠣のコンフィ
「1番目のパン」として、香草入りのパン 美味しかったのでバターは不要。
みんなあっと言う間に食べてしまった。
茸と菊芋のポタージュ スライスして素揚げした菊芋の下に生の卵黄が入っている。
パプリカは辛くない。見た目は小さいが深いので量はそれなりにある。
播州百日鶏のラグーがかかっている。
女性陣はフォークで食べたが、運転手のNさんはスプーンで。
正解はスプーンだったらしい・・・
メインディッシュは ジャージー牛の頬肉の煮込み 素揚げした地元野菜添え
お肉が柔らかくて、フォークがスッと入る。
卵黄みたいなのは人参のソース 人参の葉っぱの素揚げが大好評。
ここで、Nさんがボランティアでゲームを用意してくれて、阿弥陀籤で色々景品をくれた。
仕入れ先は ダイソー。「百均って、楽しいですね!」とNさん。
上位入賞者は商品券をもらったけど、下位の人はダイソー商品から好きな物を3つずつどーぞ、と言われて盛り上がり。
Nさんは恐竜のお皿が一押しだったけど、絵がリアルすぎて誰も欲しがらなかった(笑
最後はデザート
洋梨のムースかな? 阿弥陀籤で盛り上がって誰もお店の説明を聞いていなかった(苦笑
私はコーヒーをいただいた。
カヌレと洋梨のクッキーサンドみたいなお菓子
とても美味しかったので、リピートしたいな!
ご馳走様でした!!!!
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