2017年5月5日金曜日

岡山旅行 1日目 もしかして牛三昧?

5月3日4日と岡山県へ旅に出ていた。

3日、午前9時半過ぎに津山に到着。
津山と言えば、まず津山城址、と言うことで、鶴山公園に。
すると、「牛魔王選手権」なるイベントをしていた!

https://www.facebook.com/gyu.umaou.sensyuken/

これは、参加せねばなるまい!

と言う訳で、1日目のお昼ご飯はここで、ちょっと早いけど牛肉三昧。

千屋牛炙り串焼き 1本 600円
炙り牛寿司 2皿(各2貫) 500円 × 2
肉巻きおにぎり 2箇入り 300円
千屋牛串焼き 1本 600円
鉄板焼きガーリックハラミ 700円
牛すじ煮込み釜玉うどん 500円

美味しいと思ったものを投票する。炙り牛寿司が気に入ったので投票。これは2位に入賞だった。
千屋牛串焼きと肉巻きおにぎりも美味しかった。
もっと食べてあげたかったけど、お腹いっぱいになったので、瀬戸内レモネードを飲んで城を去った。

財布、投票用紙、食べ物、と立食スタイルなので写真を撮れなかった・・・
くじ引きで2000円のお食事券が当たったが、今年中にまた津山に行けるのか?

車は真庭市へ。

神庭の滝を見学した後、勝山でお茶を・・・

「ろまん亭」と言う喫茶店がよさげだったので、そこでお茶。

ろまん亭

冷たいカフェオレ、桃太郎紅茶、クレームブリュレ

キャラメルの面積が広い人には嬉しいだろう・・・

薄いけどね・・・




桃太郎紅茶はさっぱりして美味しかった。

車は、高梁市へ・・・

長い道のりを制覇して、お宿に到着。

和みの宿 ラフォーレ吹屋

夕食は 「千屋牛しゃぶしゃぶ会席コース」

まず、最初にテーブルにセッティングされていたお料理

先付け 左から
何かわからん海のものの煮付け(マテ貝か?)
海老の煮付け
筍の木の芽和え

お造り  カンパチと甘エビ

小鉢 山ウドと鰹の煮物

千屋牛しゃぶしゃぶ 野菜は 白菜、エノキタケ、春菊 、薬味は刻み葱ともみじおろし



量控えめで良かった・・・と思っていたら、

「飛龍頭でございます」

中に百合根丸ごと1箇入っているでかいもの・・・



暫くして

「蟹のグラタンでございます。熱いのでお気を付けくださいませ。」


「茶碗蒸しでございます」



「天麩羅でございます」

コゴミの天麩羅がほろ苦い・・・


締めは、筍ご飯と、お蕎麦・・・ 汁物がお蕎麦!





 デザートはわらび餅と苺だった・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿