2017年3月4日土曜日

千華のおにぎりと野菜料理  藤森のパン

丹波市の「千華」さんへ行った。
以前行ってみたら人が大勢待っていたので諦めた。
次に行ったら年末で休みだった。

三度目の正直

のどかな山村


お店は山の斜面の集落の中

細い小径を上っていく


駐車場と、赤い屋根の「千華」さんの店舗


上の小径から見た「千華」さん


店の中。

入り口を入った所にあるショーケースには自家製ケーキが入っていた。



最初はサラダ。 今日は小カブ
2人前なので分けて、自家製ドレッシングをかける。
煮干しの素揚げが入っていて美味しい。


お米のポタージュスープ
小カブだそうだ。


メインは一気に出て来た。
おにぎり、掻き揚げ、鯵の塩焼き、スパイシーな蒸し鶏、胡麻豆腐、お刺身
豚汁、小鉢(漬け物3種)、八朔


おにぎりは焼き海苔、お代わりは海苔の佃煮付き


掻き揚げに海老が入っているのと、お刺身付きで、スペシャルでスタンダードより300円高い。


メディアで取り上げられたので、客が増えたようだ。
でも今日は少ない方かな。
脱サラして農業を始め、自家製の野菜とお米でレストランを始めたと書いてあった。
確かにおにぎりと野菜は美味しい。

でも一言言えば、野菜料理だったら、先日行った「玉手箱」さんの方が上手だと思う。


デザートを求めて篠山へ行ったが、明日3月5日に「篠山ABCマラソン大会」があり、その準備で市街地は大混雑。
お城の駐車場も大会関係者のテントが並び、駐車場も使えない。
それでずっと走って今田町へ。

こちらもメディアで紹介されたパン屋さん

「藤森芳酵堂」さん

土日と祝日だけ営業しているパンとジェラートのお店
田圃の中にぽつんとある。


パンは午前中で完売状態

チョコデニッシュとパウンドケーキが残っていたので買った。

お茶は、シロノワールみたいなデニッシュとミルクジェラートのお皿「芳酵スペシャル」
パンがほかほかで良い香り
ジェラートはアイスクリームではなく、あっさりしていた。


途中で見かけた 二村神社


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