今日は篠山で箱寿司食べたいな・・・で、行って来ました。
箱寿司専門店、澤籐さん
この雰囲気、好きです。
最初に食前酒、丹波黒豆のワイン。
アルコールが少ないので運転も大丈夫・・・
本当はもっと綺麗な紅だったんだけど・・・
今日は 城見盛り に挑戦。
巻き寿司 は普通。 酢飯の酢が円やかで酸っぱさを感じない、優しいお味。
メインの箱寿司、今日は穴子、チーズとノド黒。
関西で寿司と言えば箱寿司が定番だったので、専門店でなくても箱寿司は普通に出て来ます。
でも、このお店は酢締めの魚ではなく、昆布締めの刺身を使用します。
だから、持ち帰りは、酢締めの 鯖寿司 のみです。
小鉢の左側は、鯵の酢締め。 葉山椒が効いて美味しいです。
真ん中は、蒟蒻に牛蒡を詰めて甘辛く炊いたもの、その後ろにもしゃもしゃとあるのは、葉唐辛子の佃煮。
黄色いのは魚を卵の黄身で包んで蒸した(?)もの。
緑色のものは、デザートです。抹茶をまぶしたわらび餅。
右の小鉢は、クルミの佃煮。
あと、シメジとお豆腐のお吸い物。柚子風味。
2,700円 贅沢なお昼ご飯でした。
箱寿司専門店、澤籐さん
この雰囲気、好きです。
最初に食前酒、丹波黒豆のワイン。
アルコールが少ないので運転も大丈夫・・・
本当はもっと綺麗な紅だったんだけど・・・
今日は 城見盛り に挑戦。
巻き寿司 は普通。 酢飯の酢が円やかで酸っぱさを感じない、優しいお味。
メインの箱寿司、今日は穴子、チーズとノド黒。
関西で寿司と言えば箱寿司が定番だったので、専門店でなくても箱寿司は普通に出て来ます。
でも、このお店は酢締めの魚ではなく、昆布締めの刺身を使用します。
だから、持ち帰りは、酢締めの 鯖寿司 のみです。
小鉢の左側は、鯵の酢締め。 葉山椒が効いて美味しいです。
真ん中は、蒟蒻に牛蒡を詰めて甘辛く炊いたもの、その後ろにもしゃもしゃとあるのは、葉唐辛子の佃煮。
黄色いのは魚を卵の黄身で包んで蒸した(?)もの。
緑色のものは、デザートです。抹茶をまぶしたわらび餅。
右の小鉢は、クルミの佃煮。
あと、シメジとお豆腐のお吸い物。柚子風味。
2,700円 贅沢なお昼ご飯でした。
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