2013年6月8日土曜日

さぬきうどん 優

西脇市の道の駅とイオンが並んでいる筋の、スーパーの向かいにお店があります。
出店してまだ2,3年です。店舗は綺麗で、店前の駐車場は未舗装ですが、営業時間中は常に満車。
営業時間は午前11:00から午後2時までなので、私はこの店が開いているのを滅多に見たことがありません。
先日cats君が一人で入って、美味しかったので、今日は一緒にどうだ? と言うので、休日出勤している彼の会社へ行き、そこから二人で店まで行きました。

客席は全部で28席、カウンターとテーブルと小上がりの座敷がありますが、こじんまりしています。
店主夫婦はすぐわかりました。
従業員が店の規模に対して随分多いな、と思ったら、現在『トライやるウィーク』で地元の中学生を引き受けているのでした。
(『トライやる』は兵庫県が行っている中学生の実社会体験教育で、1週間だけ中学2年生が学校の外で実際の職業体験をする学習です。この間、学校は宿題を 出してはいけない、塾関係も一切授業を行ってはいけない、と言うことになっています。「受け入れ可能」を名乗り出て登録された事業所が子供の希望に沿って 可能な人数だけ受け入れ、仕事を教えて働いてもらいます。)

普段は着ないと思うのですが、店主夫婦も普通の従業員も中学生もおそろいのピンクのTシャツを着て、頭にバンダナを被っていました。

お水と近頃流行している麺のカリントウ、この店では当然うどんカリントウがお茶請けに出ます。
注文を取りに来たのは中学生の男の子で、まだ変声期前の可愛らしい声で「ご注文をお伺い致します」と紙とペンを用意して待機します。
cats君は「温泉卵ぶっかけの温かいの」と「トッピングに掻き揚げ」
私は「かつおおろしぶっかけの冷たいの」と「トッピングに温泉卵」
cats君が「それと、お握り一皿」
中学生は、間違えないように一文字一文字丁寧に紙に書き取り、「確認致します」と注文を読み上げました。
知らない人が見たら、店主の息子が手伝っていると思うでしょうね。
厨房には女子も2,3人いました。

うどんを運んで来たのは奥さんでした。

うどんは手打ちさぬきうどんらしく、しっかりした歯ごたえで太さは普通。
鰹出汁がとても美味しかったです。
削り鰹、おろし大根、さらし玉葱、梅肉、刻み葱 がトッピングされていて、そこに追加の温泉卵。
卵と梅肉はどうかな? と思ったので、お握りに梅肉を少し移動させました。
卵味、梅肉味、どちらもなし、の3通りの味を楽しみました。
量も適量でした。
家人が掻き揚げの一かけをくれたのですが、これがカボチャと玉葱でなかなかの味でした。
「この店の掻き揚げは絶品や」と家人。
おにぎりもご飯が私の好みの固さで申し分なし。

近くの道の駅のうどんも美味しいのですが、こっちが上ですね・・・

値段は
温泉卵ぶっかけ 500円
鰹おろしぶっかけ 600円
トッピングは 掻き揚げ、温泉卵 どちらも100円
おにぎり一皿2箇 で150円

かけうどん・ぶっかけ は400円だそうです。
そして平日午前11:40迄に入店した人はトッピングは一種類だけどれでも無料。
天かすはテーブルに常備で無料。

おしぼりはないのですけど、各テーブルにティッシュペーパーの箱が常備。
手を洗いたい人はいつでもお手洗いを利用出来ますから。

隣のテーブルで食事していた男性の二人組、支払いの時に店の人に「よろしくお願いします」と言って、厨房で笑い声が起きたので、教師か親だったのでしょうね(笑

『トライやる』では昼食は原則お弁当、事業所に給食があればそこの給食を、と言うことですが、うどん屋の様に飲食店では賄いを食べられるので、人気が高いです(笑

2 件のコメント:

  1. うっわ〜ダメェ〜〜〜
    説明読んでる間に胃袋がぎゅるるるるるる
    食べたいわ。
    こういうランチ、大好きよ。
    うどんってあまりお金をかけずに人を幸せにすると思うの。
    私も温泉卵のぶっかけかな〜
    削り鰹も捨てがたい。。。。毎日通えるわっ

    返信削除
  2. シンプルなぶっかけにトッピングを数種類組み合わせても良いんですよ。

    イタリアはラーメンとかうどんとかのジャパニーズパスタはなさそうですね。

    返信削除