ぶらっと? 宍粟市へドライブ。
お昼は、道の駅播磨いちのみや のレストラン。 前回もここだったけど、美味しいからね。
11時半過ぎていたので、混み合ってて、待機リストに名前を書いて待つこと約半時間。
スタッフの手が足りていないので、食べ終わって出て行った客の後片付けが追いつかない。 空席ができても新しい客をなかなか入れらないのね。だからリストを見て諦めて出ていく客もいた。労働者不足はここでも深刻。
で、今日は おふくろ定食。1,150円。
炊き込みご飯(山椒が効いていて、良いアクセントだ!)
天ぷら (海老、舞茸、南瓜、さつま芋)
だし巻き卵 (ここの名物かな? )
とろろ (ご飯にかけると最高!)
バチメンの煮麺
沢庵
天ぷらは、衣が分厚い。でもカリッとしていて、中の具材は柔らかい。
いかにも、家庭の天ぷらだ。
だし巻き卵は、出汁の味がええ塩梅。
煮麺は蒲鉾、天かす(揚げ玉)、刻みネギが入っていた。薄口醤油の出汁が美味しくて全部飲んでしまった。多分、揖保乃糸のバチメンと龍野の薄口醤油だな。
2年前にもここで おふくろ定食を食べたが、値段と内容が変化していた。
ここは美味しいので、また来ると思うけど、一度 ドラブインながさわ も行ってみたいな・・・
ご馳走様でした!!
夕食に、道の駅但馬のまほろば で牛肉弁当を購入。美味しゅうございました。
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