2011年1月10日月曜日

鰻 日本一 「かねよ」

京都からすぐ東の大津市逢坂山の「かねよ」でお昼を食べました。
鰻料理専門店です。鯉こくとか鯉の洗いとかあるので、多分琵琶湖の魚介のお店だと思うけど。
まず う巻き  普通のう巻きと違って、鰻がミンチ状になっていて、骨もはいってみたい。こりこりしてカルシウム満点みたいな食感。

 卵は薄味の出汁巻きではなく、ちゃんと卵の味がします。
 これ、かなり大きいよ。厚さ2〜3cmあります。

次はレディスセット。温泉卵はデザート代わり。 「レディスセットください」と言ったらウェイトレスさんはちょっとがっかりした様な声でリピートしたので、う巻きを続けて言ったら、元気にお返事(笑

 レディスセットのお吸い物は湯葉吸い。丼ものは、湯葉吸いと肝吸いが選べるそうです。
で、こっちは家人の、きんし丼特上。
上にのっかってる卵焼きがすごくでかいのが、売り。錦糸卵ではないので、平仮名で「きんし」です。卵の下にも鰻があって、ボリューム満点。
この卵も厚さ3cm以上はありそう。
 お店に入ると、お茶の前に、桜湯が出ます。

 ほんのり薄い塩味で、桜の香りがします。

晩ご飯はちょっと早いけど、篠山で、猪肉うどん を、大手食堂で。

2 件のコメント:

  1.  京都って風情があっていいなぁと思うんですが、物価がやたら高そう。下手な店には入れませんね、値段が怖くて。

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  2. でも、外にメニュー出してくれてるから、大体わかるっしょ。
    本当に高いお店は一見さんお断りだし。

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